lunedì 9 luglio 2012
Continua nel prossimo week end la sagra dell'acquacotta presso la zona sportiva di Oriolo Romano
L'acqua cotta è un piatto tipico della cucina della bassa maremma, quindi sia della Maremma grossetana che della Tuscia viterbese. Deriva dal pranzo tipico dei butteri quando si trovavano in aperta campagna a seguito delle mandrie.
E’ una zuppa povera, che varia di zona in zona a seconda della reperibilità degli ingredienti e dalla stagione, da qui il nome di acqua cotta. Numerose sono le ricette e personalizzazioni a carattere locale ,dai broccoletti alla cicoria selvatica ,alla borraggine al tarasacco (pisciacane) od il crescione, nelle versioni più sostanziose, in particolare nel Viterbese ,viene aggiunto l’uovo (uovo sperso) o la cotenna del maiale , le patate la mentuccia come aroma e nelle versioni di “lusso” il baccalà.
Essendo principalmente un zuppa di verdure gli ingredienti venivano raccolti direttamente in campagna, oltre al pane di grano duro raffermo, l'olio d'oliva ed il sale che i butteri portavano sempre al seguito nella catana, tipico tascapane di cuoio.
1° SAGRA DELL’ACQUACOTTA A KM. zero
E tante altre cose………
A cura polisportiva Oriolo ASD
Dalle ore 19,00
13-14-15 luglio
Si ringrazia :
Azienda Agricola Brunetti Anna Maria Capranica
Conad oriolo
Macelleria Remoli Oriolo
Panificio ? Oriolo
ACOR
Pro loco Oriolo
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